夢わか市(マルシェ)

11/19 夢わか市 出店者のみなさまからご案内


ひきつづき 出店者の皆さまから、ご案内です~~~

————

手描き看板すまいる工房チョークアート

チョークアートの体験、展示、販売と
米ぬか温しっぷの販売
で、参加します。

20161119_as_15145026_353009295033542_589844904_o

——-

すいしょうさんの御案内>FBが見られない方用

すいしょうさんの談話です>>>

さて、以前にも告知しましたが今度の土曜日はcafeあさいさんで開催されるゆめわかにて、コーヒー教室を行います。
開始時間は11:00~ 及び 14:00~
参加費は1000円。各定員4名です。
チラシを作って配る&あさいさんに置いてもらおうと思っていましたが、どうにも完成できそうにありません。
う、う~む…( ̄^ ̄;)

なので、ここで詳細だけでも記載します。
これはどっちかというとわたし自身が話すことを忘れないようにするための覚え書きなので、この通りにお話しするとは限りませんが、概ねこんな感じです。
興味のある方は是非。
事前のお申し込みはここのコメントか、facebookメッセージ、またはメール(svz-cus@liferoom.ne.jp)にてお願いします。
当日のお申し込みも可能ですが、開始してからの飛び込み参加はご遠慮ください。

以下が教室の詳細となります。

1.コーヒーの歴史

・起源の話
・日本に入ってきた時
・70年代コーヒーは悪者
・現在は健康食品のような扱い

2.コーヒーについて

・コーヒーの木、コーヒーの実、コーヒーの種
・水洗法、非水洗法
・種と銘柄
・インスタントコーヒー、缶コーヒー、レギュラーコーヒー
・ハワイ・コナ、フレーバー
・カフェインの含有量
・世界のコーヒー事情
・コーヒーベルト

3.有機豆について

・燻蒸処理
・有機JASの認定法

4.抽出法

・抽出の種類
・豆の挽き方、ミルの種類
・アメリカンの説明
・アイスコーヒー

5.水について

・軟水と硬水の違い
・遊離炭酸の影響

6.ドリップについて

・手順
・注意点
・絶対にやってはいけないこと
・実践(抽出体験、ペーパーフィルターの円すいドリップにて)

7.その他

・コーヒーフレッシュ
・通はブラックで飲む?
・コーヒーに合う食べ物

以上です。